Ивовый веник |
Автор: Administrator | |||
06.08.2009 19:21 | |||
Другие бытующие названия ивы белой - верба, ракита, ветла. Это дерево семейства ивовых, достигающее в высоту 25-30-метров и в диаметре - 1 метра. Ива белая будто создана для того, чтобы из ветвей ее вязали банные веники. Ветки у ивы гибкие, тонкие, прямые, листва на ветках держится прочно; особой ценности ивовым веникам придают фармакологические свойства, характерные для коры и листьев этого растения, а именно: антисептическое действие, противовоспалительное, тонизирующее и кровоостанавливающее действие. Препараты ивы белой, принятые внутрь, оказывают на организм человека еще жаропонижающее, вяжущее и мочегонное действие. Перечислим некоторые заболевания, при которых может быть полезно использование ивового банного веника или прием внутрь настоев и отваров коры и молодых листочков ивы: воспалительные заболевания кожи, пролежни, повышенная потливость, варикозное расширение вен, ангины, фарингиты, хронические тонзиллиты, ларингиты, стоматиты, гингивиты, пародонтоз, суставной и мышечный ревматизм, мигрень, подагра, плеврит, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, туберкулез, гастриты, колиты, диспепсия, дизентерия, невралгия, цистит, заболевания печени, желчного пузыря, селезенки и т.п. Нечего и говорить, что ива белая не обладала бы названными свойствами, если бы не ее богатый химический состав. В коре ивы содержится много дубильных веществ, флавоно-идов, смол, гликозида салицина и витаминов; в листьях есть эфирные масла, дубильные вещества и около 150 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С); высокое содержание аскорбиновой кислоты делает иву весьма ценным для человека союзником в борьбе с воспалительными и раковыми болезнями, так как витамин С является одним из наиболее мощных антиоксидантов. Наши рекомендации по заготовлению, использованию и хранению ивовых веников и коры ивы белой (из всех частей этого растения именно кора чаще всего используется в лекарственных целях) следующие: - ветки для банных веников лучше всего заготавливать в мае; кору - с молодых ветвей и молодых деревьев - можно собирать и в апреле; кора в апреле, во время активного движения соков, заключает в себе наибольший целительный потенциал, кроме того, она легко отслаивается от древесины; - заготовленные ветки сушатся в тени под навесом или на чердаке; вообще для просушивания ивовых веток подходит любое затененное, хорошо проветриваемое место; - ивовые ветки во время просушивания следует часто поворачивать - этим обеспечиваются равномерное просушивание и прямизна веток; - так как ветки ивы тонкие, в веник их следует увязывать побольше; первая вязка слабая, после более полного просушивания вязка делается плотнее; - заготовленные ивовые веники можно хранить в сухом прохладном месте до четырех лет; - способы запаривания ивового веника те же, что и для березового веника; - веточки ивы белой могут включаться в банные веники из веток других пород лиственных и хвойных деревьев; - при правильном хранении, правильных запаривании и использовании ивовые веники могут быть пригодны в течение трех-четырех банных процедур; однако, если веник утратил Значительную часть листвы, его не нужно выбрасывать; когда изношенных веников соберется несколько, из них можно будет связать один, - который еще послужит.
|
|||
Обновлено 12.10.2009 12:36 |