Иван-чай-веник |
Автор: Administrator | |||
06.08.2009 19:21 | |||
Иван-чай известен еще под названиями кипрей, скрипун, капорский чай и др. Представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту двух и более метров. Традиционно используется в народной медицине. Известен такими своими свойствами, как обволакивающее, болеутоляющее, раноза-живляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мягчительное, успокаивающее, противосудорожное и др. Примечательно, что по своему успокаивающему действию иван-чай лишь немного уступает действию валерианы лекарственной. Конечно же, воздействие препаратов иван-чая на организм человека не было бы таким разносторонним, если бы не богатый химический состав растения; в иван-чае содержатся в большом количестве дубильные вещества (фитотерапевты утверждают, что в иван-чае дубильных веществ даже больше, чем в листьях дуба), аскорбиновая кислота, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, алкалоиды, слизь, минералы. С древнейших времен иван-чай используется при лечении ангин, гингивитов, стоматитов, гипо- и авитаминозов, малокровия, острых респираторных заболеваний, отитов, гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головных болей, артралгий, различных колик, бессонницы, оспы, гонореи, сифилиса и т.д. Регулярный прием внутрь настоя или отвара травы иван-чая помогает избавиться от излишков холестерина в организме (пектины, представляющие собой растворимую клетчатку, всасываются из кишечника в кровь, связывают вредный холестерин и способствуют выведению его из организма), а значит, справиться с ожирением, противостоять атеросклерозу, развитию желчнокаменной болезни, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Понятно, что при систематическом использовании во время банной процедуры веника из стеблей иван-чая можно ослабить проявления многих болезней, а некоторые, вероятно, и свести на нет. В этом, пожалуй, заключена одна из главных причин, почему иван-чай-веник пользуется популярностью у знатоков и энтузиастов русской бани. Приведем теперь некоторые основные правила заготовления, использования и хранения веников из иван-чая: - срезать стебли иван-чая лучше всего в период цветения этого растения - в июле и августе; именно в это время иван-чай отличается наибольшим целительным потенциалом; рекомендуется брать стебли из средней части растения; - сушить собранные стебли нужно непременно в тени, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении; время от времени поворачивать их; иван-чай легко и быстро сушится; - из слегка подсушенных стеблей уже можно начать вязать веники; вяжутся веники вначале не туго, а по досушивании - потуже; - веники из иван-чая не требуют длительного запаривания; подержать такой веник с четверть часа в крутом кипятке - и этого, как правило, бывает достаточно; - после банной процедуры веник ополаскивается, хорошенько просушивается и хранится в прохладном, хорошо проветриваемом помещении; обычно одного веника хватает на несколько банных процедур.
|
|||
Обновлено 27.10.2009 18:46 |